21 февраля 2018, 21:36
ООО «МАК+» г. Воронеж
ул. К. Маркса, д. 70А, офис 309
Тел./Факс: (473) 253 00 15, 239 94 56
E-mail: mak36@bk.ru
Главная  //  Статьи  //  Как выбрать магнитно-резонансный томограф?

Как выбрать магнитно-резонансный томограф?

 

Как выбрать магнитно резонансный томограф?

На рынке томографического оборудования в Америке, Европе и Японии, где очень часто меняют оборудование на более новые варианты – предложений в достаточном количестве, единственный недостаток прямых покупок это языковой барьер и недобросовестные брокеры, которые могут продать все что угодно под видом качественного оборудования. Таможенное оформление — также серьезный барьер к покупке томографа для клиники напрямую.

Если вас не пугает покупка оборудования из за границы напрямую, тогда привлекайте инженера, врача – и начинайте подбирать вариант томографа исходя из технических данных.

Для грамотного выбора оборудования вам просто необходимо немного разобраться в технических особенностях томографа. Чтобы подобрать магнитно
резонансный томограф нужно понимать для каких целей он используется: для простых исследований или вип исследований, для быстрой окупаемости томографа или окупаемость + вип исследования.

Томографы делятся на низкопольные и высокопольные, открытого типа и закрытого типа. Низкопольные открытые томографы 0,2-0,4 Тесла не способны дать высококачественное изображение, но они потребляют мало электричества и совсем не используют гелий для охлаждения. Томографы закрытого типа – высокопольные 1-1,5 Тесла выдают четкое изображение, но при этом используют около 50-75 Квт в час электроэнергии.

Дальнейшим определением в выборе томографа должно быть понимание готовности помещения – потому что выделить мощность для высокопольного томографа могут не все подстанции, а найти помещение в некоторых городах России с такой мощностью бывает очень и очень сложно.

Томографы имеют разное количество каналов – 4,6,8,16,18 от которых зависит скорость обработки изображения. Градиенты не менее важный параметр для определения скорости работы. К примеру, высокопольный томограф мощностью 1 или 1,5 тесла и градиентами турбо 15/25 невозможно использовать на полную мощность, скорость этого томографа будет очень и очень низкой. Такие томографы с мощным магнитом и слабой электроникой встречаются редко и лишь потому, что изначально были сэкономлены средства на электронике при установке нового аппарата.

Для 1 Теслового томографа минимально допустимы градиенты по сименсу – «ультра» 20/55, а лучший вариант это «квантум» градиенты. Минимально допустимая для 1,5 теслового томографа скорость градиентов – «спринт» 30/75. «Квантум» градиенты 30/125 по сименсу считаются одними из высокоскоростных для томографа среднего класса.

У ВИП систем типа аванто или еспри – градиенты достигают 45/200, что подчеркивает их скорость работы.

Следующий фактор выбора – наличие лицензий и программ, свежесть релиза, наличие катушек для универсального применения мрт томографа. Необходимые катушки обычно советует врач под которого приобретается данный томограф в клинику. Грамотный врач обязательно поможет в выборе системы, советуем положиться в первую очередь на него.

Чтобы быстро (примерно за один год) окупить ваш томограф – рекомендую начинать с вариантов 97-2000 годов томографов Сименс или Филипс 1 Тесла. Такой возраст томографа не должен вас пугать, ведь за границей они все под сервисом производителя. Такой бюджетный вариант проверен и опробован многими клиниками, вы всегда сможете установить конкурентную цену на исследования и составить конкуренцию любому дорогому томографу.

Среднебюджетные варианты – это Сименсы или Филипсы 2003-2006 годов, они также пользуются спросом и цена не слишком высокая, но окупаются чуть дольше в среднем около 2-3 лет. Плюсами являются более качественная картинка и скорость сканирования пациентов, меньший расход гелия.

Последний вид томографов предназначем в основном для ВИП исследований – к таким томографам относят сименс аванто, сименс еспри и другие подобные 16-18 канальные томографы. Они довольно дорогие, несмотря на то что первые томографы имеют семи летний возраст. Эти томографы окупаются довольно долго, 4-6 лет в зависимости от общей цены и года выпуска, но их главный плюс это НУЛЕВОЙ процент испарения гелия. Вам не придется заправлять его раз в год как это делается на бюджетных и средних вариантах томографов мрт.

Во всем остальном рекомендую консультироваться у инженеров или обращайтся в специализированные компании в России которые продают данные виды оборудования, большинство из них – грамотно подберут и установят томограф в клинику.