20 сентября 2017, 21:16
ООО «МАК+» г. Воронеж
ул. К. Маркса, д. 70А, офис 309
Тел./Факс: (473) 253 00 15, 239 94 56
E-mail: mak36@bk.ru
Главная  //  Статьи  //  Тяжелые ионы помогут в лечении тяжелых форм рака

Тяжелые ионы помогут в лечении тяжелых форм рака

Тяжелые ионы

Последние десятилетия современная онкология сделала решительные шаги, радикально изменившие прогноз многих раковых больных, считавшихся ранее неизлечимо больными. К новейшим технологиям, которые используются для лечения тяжелых форм рака, относится и метод ионной терапии.

 

Большие надежды медики возлагают на облучение ионами высоких энергий. В Германии этот метод впервые начал экспериментально применяться 12 лет назад в Центре по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца в Дармштадте.

 

С тех пор в рамках клинических испытаний там подверглись ионной терапии 440 пациентов, преимущественно с неоперабельными опухолями головного мозга и основания черепа, а также карциномой простаты. Для терапии ионы разгоняются до скоростей, близких к световой.

 

На такой скорости пучок частиц практически никак не взаимодействует с клетками, которые он пронизывает на своем пути к опухоли. Но при торможении ионы начинают излучать энергию.

 

Врачи должны настроить аппаратуру так, чтобы то место, где ионы остановятся и где произойдет выброс максимального количества энергии, пришлось точно на опухоль.

 

В Гейдельбергском центре ионной терапии облучение будет производиться как протонами, то есть ядрами атомов водорода, так и более тяжелыми ионами - углерода, кислорода и гелия. Из источника ионов частицы направляются сперва в линейный ускоритель, где разгоняются до одной десятой скорости света, а затем - в циклический ускоритель.

 

На сегодняшний день ионной терапии в мире подверглись в общей сложности около 70 тысяч пациентов - правда, при этом использовались преимущественно протоны, а не тяжелые ионы.

 

Между тем, по словам профессора Петера Хубера (Peter Huber), заведующего отделением лучевой терапии в Немецком центре по изучению рака, облучение тяжелыми ионами обычно намного эффективнее, нежели облучение протонами.

 

Именно на тяжелые ионы и намерены сделать упор гейдельберские медики. Новая установка - не только самое крупное в мире техническое сооружение медицинского назначения: оно занимает трехэтажное здание площадью в половину футбольного поля и потребляет столько же электроэнергии, сколько небольшой город.

 

Главная ее особенность - точность и универсальность: это единственная в мире установка, в которой используются оба вида частиц - и протоны, и тяжелые ионы. Уже в ближайшее время ионная терапия, судя по всему, постепенно начнет вытеснять традиционное рентгеновское облучение.

 

В одной только Германии к 2013 году планируется ввести в строй еще 5 новых установок - 2 протонные и 3 комбинированные протонно-углеродные.